\ \ Советы по выбору сковороды

Советы по выбору сковороды

Советы по выбору сковороды

Тефлон. Готовить на тефлоновой сковороде одно удовольствие! Сложностей никаких – ничего не прилипает, и жарить в них можно что угодно – мясо, рыбу, овощи, яичницу. Производители утверждают, что никакого жира добавлять не нужно. Но все же они отчасти лукавят – овощи еще можно пожарить без масла, а вот беспроблемно приготовить рыбу вряд ли получится. Но в принципе, тефлоновые сковородки действительно удобны.

Они бывают гладкие внутри и с рельефным дном, делают их из алюминия или стали, покрывая изнутри сложным составом под коммерческим называнием «тефлон». Приобретая тефлоновую сковородку, нужно учесть, что придется отказаться от металлических лопаток и ложек, и вооружиться деревянными или лопаточками с тефлоновым напылением. Такую посуду нельзя царапать, перегревать, и нужно очень аккуратно мыть чтобы не испортить тефлоновый слой. Перепада температур тефлон тоже не любит. После приготовления сковорода должна остыть и только потом ее можно мыть. Если антипригарное покрытие каким-то образом повреждено – такой сковороде место в мусорной корзине, готовить на ней нельзя – тефлон выделяет опасные для здоровья соединения.

Керамика. Это сковорода из алюминия или нержавеющей стали с керамическим покрытием. А точнее – с покрытием из керамического нанокомпозита – новейшего материала с уникальными свойствами. По утверждениям производителей, это антипригарное покрытие обладает высокой прочностью, выдерживает нагрев до 450 градусов, легко моется, долговечно и безопасно для здоровья. Так ли это? Время покажет. Пока что это новинка на рынке, и стоят хорошие сковороды с керамическим покрытием недешево. Из минусов – сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине, большинство из них непригодны для индукционных плит.

Алюминий. Хороши ли сковороды из алюминия? И да, и нет. Алюминиевая посуда недорогая, легкая, с высокой теплопроводностью. Это несомненные плюсы. Однако любая хозяйка знает, что на алюминиевой сковороде продукты часто пригорают. Нельзя такую посуду использовать и для запекания – мало того, что все прилипает намертво, так еще и саму сковородку придется долго отмывать. Еще один минус алюминия – металл мягкий и легко повреждается даже при перемешивании пищи. Не любят алюминиевые сковороды высокой температуры, кислоты и щелочи. Тереть абразивами их нельзя, если перегреть – дно может изменить форму, да и вообще – служат такие сковородки недолго.

Однако, все вышесказанное относится к штампованным алюминиевым сковородам. Если вы приобретете литую, то прослужит она дольше. Отличить ее можно по толстому донышку и по весу - она гораздо тяжелее штампованных.

Чугун. Старые добрые сковородки – они нескоро еще покинут наши кухни. Вот уж поистине универсальная посуда для жарки и для продуктов, которые нужно долго готовить. Нагревается чугун очень сильно, а это как раз и нужно для хорошей жарки. Продукты можно почти не перемешивать, в чугунной сковороде редко что пригорает и прилипает. Со временем на дне и стенках образуется естественное антипригарное покрытие – жировая пленка, она и не дает прилипать продуктам.

Чугунную сковороду не принято мыть, ее прокаливают и ополаскивают водой. Современные моющие средства при уходе за посудой лучше не использовать. Хранить еду в сковороде нельзя, и сырой сковороду оставлять тоже нельзя - может появиться ржавчина. Каких-то существенных минусов у чугунной посуды нет, ну разве что она очень тяжелая.

Нержавеющая сталь. Это сплав железа, хрома и никеля. В принципе – неплохой вариант, посуда выглядит очень красиво, устойчива к воздействию щелочей и кислот. «Нержавейка» - материал, который не вступает в реакцию ни с какими веществами, поэтому еда, приготовленная в сковороде из нержавеющей стали, самая здоровая, вкус и цвет пищи не меняются. Но если сковороду перегреть, она мгновенно деформируется, а на стенках появляются радужные разводы, которые отмыть уже невозможно.

 

Теперь, когда мы разобрались с назначением и видами материалов, из которых делают сковороды, поговорим о тонкостях выбора посуды.

Первым делом определитесь, какая сковорода вам нужна и для чего, и решите – нужно ли вам антипригарное покрытие. Затем подумайте о совместимости вашей плиты и посуды. Например, стеклокерамические плиты требуют специальной посуды, для индукционной плиты используется только посуда с толстым стальным дном. Ну а если у вас газовая или электроплита, то подойдет любая сковородка.

При выборе сковороды обращайте внимание на такие параметры как вес, толщина стенок и дна, крепление ручки.

Считается, что чем тяжелее сковорода, тем она лучше. Она более устойчива, равномерно прогревается и не деформируется при перегреве. Исключение – блинные сковородки, они могут быть легкими и тонкими.

У хорошей сковороды толстые стенки и дно. Внутри дно должно быть ровным (кроме сковороды гриль и некоторых моделей с антипригарным покрытием). Снаружи дно тоже должно быть ровным, но встречается и сковороды с проточкой для равномерного нагрева и удержания тепла.

Лучший вариант – литая ручка, но чаще ручка к сковороде крепится болтом. Минус этого варианта – крепление со временем ослабевает, покрытие вокруг него повреждается. Если вы собираетесь использовать сковороду и как форму для запекания – купите посуду со съемной ручкой. Разумеется, любая ручка должна быть покрыта жаропрочным пластиком.

Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор и приобрести сковороду, которая прослужит долго и будет верной помощницей в вашем кулинарном творчестве. Удачных вам покупок!