\ \ Шланг поливочный.

Шланг поливочный.

Шланг поливочный.

Если с поливом небольших палисадников можно справиться с помощью лейки, то теплицу или огород лейкой не обслужишь. Тут выручит гибкий инструмент для полива, причем долговечный, прочный и удобный. Что нужно учесть при выборе шланга?

  1. Давление. Необходимо узнать давление в водопроводе или мощность насоса, и при покупке искать шланг с этим показателем.
  2. Диаметр. Обратите внимание на размер шланга. На прилавках представлены шланги диаметром от 12 до 50 мм. Оптимальным считается размер — 18 мм.
  3. Длина. Производители предлагают шланги от 10 до 100 м. Длина нужного вам инструмента должна соответствовать расстоянию от точки подачи воды до самого дальнего места участка.
  4. Температура. В идеале шланг должен выдерживать от 60 градусов жары до 20 – мороза.
  5. Прозрачность. Специалисты предупреждают, что лучше приобретать непрозрачный шланг, покрытый светоотражающими пигментами. Под воздействием солнца прозрачный шланг может покрыться плесенью изнутри.

 

Армированные шланги из ПВХ и силикона

Доказанной прочностью и износостойкостью отличаются многослойные армированные шланги из силикона и ПВХ. Чем они толще, тем долговечнее и менее подвержены изломам. У стенок шланга может быть от 2 до 5 слоев. Диаметр 1,5 см. считается оптимальным вариантом. К слову, многослойные изделия из ПВХ и силикона отличаются от резиновых меньшим весом.

Нейлоновые и ПВХ шланги

Нейлоновый шланг – распространенный вид инструмента для полива. Отличается прочностью и гибкостью.

Недостатком является однослойность. Кроме того, они не терпят давление выше 5 бар и не любят высоких и низких температур.