Посуда из чугуна.
Сегодня при обилии современных материалов и технологий посуда из чугуна утратила свою былую популярность, однако остается распространенной и обладает рядом значительных преимуществ. Данная посуда бывает как из черного чугуна, так и с покрытием (эмалированная).
Поговорим сначала о достоинствах чугунной посуды.
- тепло распределяется равномерно и сохраняется долго, для приготовлении пищи использование небольшого нагрева вполне достаточно, что подходит для длительного приготовления блюд и экономит электроэнергию
- экологичность, чугунная посуда нетоксична
- чугунная посуда может использоваться на всех типах плит, в том числе индукционных, т.е. можно использовать любой источник приготовления пищи, посуда в этом аспекте абсолютно универсальна.
- обладает антипригарными свойствами
- не деформируется и не тускнеет, очень долговечна
Недостатки чугунной посуды
- медленно нагревается
- нельзя мыть в посудомоечной машине и оставлять после мыться непросушенной – от этого посуда может заржаветь
- нельзя хранить приготовленную пищу
- довольно тяжелая и массивная