\ \ О чайном сервизе

О чайном сервизе

О чайном сервизе
Практически каждый приём пищи заканчивается десертом, который зачастую включает в себя чаепитие. И это касается не только праздничных обедов, но и повседневных трапез в узком семейном кругу. Чаепитие может представлять собой и отдельную процедуру, проводящуюся в промежутках между приёмами пищи. Ведь как приятно бывает просто поболтать с близким человеком за чашечкой чая в лёгкой, непринуждённой обстановке, обсуждая интересные темы. А в холодную зимнюю или дождливую осеннюю погоду обычная чашка чая может поднять настроение и создать чувство уюта и комфорта, подарив ту теплоту, которой в это время особенно не хватает.

Чтобы чаепитие приобрело особое значение и вобрало в себя всю прелесть этой традиционной процедуры, необходимо позаботиться о чайном сервизе, который является незаменимым атрибутом, создающим правильную атмосферу. Тщательно подобранный чайный сервиз может полностью изменить не только отношение к самому чаепитию, но и повлиять на свойства подаваемого напитка. Чайные сервизы изготавливаются из различных материалов, имеют разную форму и структуру, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать все тонкости этого, казалось бы простого, атрибута.

Сначала поговорим о том, из чего может быть изготовлен чайный сервиз. Среди всего разнообразия материалов, использующихся на сегодняшний день для производства посуды, наиболее распространённым является керамика. Керамическая посуда достаточно прочная и при правильном использовании и бережном отношении может прослужить вам довольно долгое время. Ещё одним плюсом керамической посуды считается её невысокая цена. Так как этот материал имеет низкую себестоимость, изделия из него тоже весьма дешёвые и пользуются популярностью. Более дорогими, но не менее распространёнными являются фарфоровые чайные сервизы. Они на порядок дороже, чем керамические, а также гораздо прочнее и легче. Фарфоровые сервизы издавна считались признаком зажиточности и говорили о благосостоянии своих владельцев. В наши дни, это всего-лишь один из вариантов посуды для чайной церемонии.