\ \ Каждому продукту – своя сковородка

Каждому продукту – своя сковородка

Каждому продукту – своя сковородка

Блинная сковорода. Пополнив свой арсенал кухонной посуды таким сокровищем, можете не сомневаться – ни первый блин, ни все последующие не придется отдирать от сковороды. Можно виртуозно печь блины, и при этом не уставать, экономить время и не жалеть об испорченных продуктах. В блинных сковородках для удобства предусмотрена длинная ручка и невысокие бортики (чтобы блин было удобно снимать), и антипригарное покрытие, и толстое дно. Впрочем, дно не обязательно должно быть толстым – блинная сковородка это, пожалуй, единственный случай, когда не действует правило «чем сковорода тяжелее – тем она лучше». Румяные блинчики можно приготовить на легкой алюминиевой сковородке с антипригарным покрытием.

Сковорода вок. Даже если вы к китайской еде относитесь равнодушно, сковородка вок – отличный девайс для современных хозяек. Основное предназначение вока – быстрое обжаривание большого количества продуктов, но можно готовить в воке и плов, варить суп, делать рагу, использовать как фритюрницу или пароварку. В последнем случае нужно выбирать вок с крышкой. Сковородку легко узнать по форме – это глубокая емкость с покатыми стенками, которые сужаются к донышку. Дно в диаметре не больше 10-12 см. В комплекте обычно идет полукруглая решетка, которую легко прикрепить к сковородке сверху и складывать на нее уже приготовленные продукты.

Сковорода гриль. Отличительная черта сковороды гриль – дно в рубчик. Это именно та сковорода, на которой можно приготовить мясо с аппетитными румяными полосками и хрустящей корочкой, запечь овощи или рыбу. Еда, приготовленная в сковороде гриль, считается полезней – можно готовить без масла не опасаясь, что продукты пригорят. Если на гриле запекать жирное мясо, то излишки жира стекают на дно и еда получается почти диетической. Сковороды гриль бывают круглой или квадратной формы, чугунные и с антипригарным покрытием.

Фондюшница. Правильное название этой посуды – какелон. Это такая кастрюля-сковородка, металлическая или керамическая, которую заполняют смесью разных сыров, шоколадом или другими продуктами для фондю, и ставят специальную на горелку - она тоже есть в комплекте. Кроме нее в набор для фондю обязательно входят шапжки, на которые нанизываются фрукты, мясо или хлеб. Размер и форма фондюшницы зависят от вида фондю.

Сковорода-сотейник. Высота бортиков у такой сковороды не менее 10 см, дно и стенки толстые, обычно есть крышка. Очень удобная и функциональная посуда, которая может быть и сковородой, и кастрюлей - в ней можно и овощи тушить, и мясо жарить, и плов приготовить. Если сотейник со съемной ручкой, то в его можно использовать как посуду для запекания в духовке. Материалы, покрытия и размеры таких сковородок самые разные – чугун, алюминий, сталь с антипригарным покрытием, многослойным дном. Есть сотейники маленькие, а есть внушительных размеров.