\ \ Капельный полив. Выбор шлангов и капельниц.

Капельный полив. Выбор шлангов и капельниц.

Капельный полив. Выбор шлангов и капельниц.

Система капельного полива – это сеть из шлангов и капельниц, которая позволяет эффективно питать водой корни растений. Такая система характеризуется относительной простотой монтажа, возможностью создания своими силами, небольшими затратами воды при поливе и рядом других преимуществ. К примеру, при использовании капельного полива листья остаются сухими, поэтому отсутствует риск получения растениями солнечного ожога. Кроме того, использование такого метода, как капельный полив возможно даже на тех участках, где нет центрального водоснабжения или слабый напор воды.

Капельный полив в деталях

Основные составляющие системы – это источник воды, специальные капельные шланги и капельницы. Также возможно использование вспомогательных элементов – тройников, датчиков, кранов, заглушек, гидрантов и переходников. Главным функциональным элементом является капельница, которая осуществляет полив корней. Различают компенсированные и некомпенсированные капельницы. Первые позволяют осуществлять равномерный полив даже в тех случаях, если в системе водоснабжения случаются перепады давления. Для этого в их конструкции используются специальные компенсационные каналы и силиконовые диафрагмы. К тому же, компенсационные капельницы позволяют точно дозировать количество воды для полива. К недостаткам таких моделей можно отнести их высокую стоимость и невозможность использовать при отсутствии центральной системы водоснабжения.

Производительность некомпенсированных капельниц напрямую зависит от давления воды в водопроводе. Они хорошо подходят для использования на дачных участках без существенных перепадов высоты.

Второй важный элемент капельной системы полива – это капельный шланг. От простого шланга он отличается наличием вмонтированных капельниц, расстояние между которыми варьируется в пределах от 20 см до 1,5 м. Данный показатель выбирают исходя из плотности размещения растений, чтобы каждый корень обслуживата своя капельница. Выбирать капельный шланг стоит, ориентируясь и на толщину его стенок. Чем она больше, тем дольше прослужит изделие. Рекомендуемая толщина стенок капельного шланга для многолетнего использования – 0,2-1,25 мм.

Также в системе вместо шланга может использоваться капельная лента. Она отличается овальным поперечным сечением и наличием эмиттера турбулентного потока. Последний позволяет точнее дозировать воду для полива и предохраняет капельницы от загрязнения.

Если вам нужен эффективный и экономный полив, система на основе капельных шлангов или лент подойдет для этого как нельзя лучше. Ее использование позволит вам не только экономить воду, но и дозированно поливать растения в автоматическом режиме, без использования ручного труда.