\ \ Как выбрать грунт для рассады?

Как выбрать грунт для рассады?

Как выбрать грунт для рассады?

Не стоит гнаться за красивой информацией на красочных упаковках. Бывает, что производители лукавят, приписывая грунту чудодейственные свойства. Основная масса грунтов представляет собой смесь торфа, перегноя или дерновой земли, часто с добавлением какого-либо вида биогумуса (например, вермикулита), минеральной заправки, содержащей макро- и микроэлементы.

Для выращивания рассады нужен грунт с оптимальным соотношением минеральных и органических компонентов. Излишек питания (так же, как и недостаток) очень вреден для нее. Повышенное содержание азота способствует слишком интенсивному наращиванию зеленой массы растений в ущерб формированию генеративных органов - бутонов, цветочных кистей; а избыток фосфора приводит к вытягиванию сеянцев.

Определить химический и микробиологический состав грунта под силу только специализированным лабораториям. При самостоятельном приготовлении почвосмесей зачастую происходит перебор с органическим веществом. Обычно используют верховой и переходный торф, низинный торф после выветривания, дерновую землю (предварительно подвергнув ее термической обработке), речной песок или песчаную почву, вермикулит, перлит. Непригодны для приготовления рассадного грунта перепревшие листья, древесная стружка, сенная труха, солома, песок с глиной. Бедные субстраты, содержащие в очень больших количествах торф, также не подходят для выращивания хорошей рассады, как и грунты, содержащие опилки.

Для составления полноценной смеси необходима точная дозировка как основных элементов минерального питания (азот, фосфор, калий), так и микроэлементов (железо, магний, цинк, медь, бор), которую трудно выдержать в домашних условиях.

Огородная земля, используемая многими, может быть причиной плохого развития и гибели рассады в связи с несбалансированностью, наличием возбудителей болезней, вредителей, засоленности.

Главное условие к выбору грунта - он должен отвечать требованиям выращиваемой культуры. Лучше отдать предпочтения грунтам с целевым назначением («Для огурца», «Для томата» и т. п.), т. к. добросовестные производители составляют композицию, которая оптимально подходит для выращивания рассады конкретной культуры.

Приобретая грунт для рассады, оцените его по внешнему виду. Он должен иметь однородную структуру, быть темным, рассыпчатым, легким, без уплотненных комков, соляных включений, семян сорняков и личинок насекомых. При вскрытии упаковки не должно быть плесневого или гнилостного запаха. Грунт для рассады овощных культур должен иметь оптимальную кислотность (рН) в пределах 6,0-6,7. При более низких значениях рН необходимо проводить его раскисление.

Грунт не должен быть мелким, как мука, так как при поливах он сильно уплотнится, превратится в «цемент» и будет препятствовать развитию корней и всего растения. Очень рыхлый воздушный грунт, содержащий длинные волокна, также не вариант в связи с плохим контактом корневой системы с субстратом. Прежде чем сеять в грунт семена, проверьте его на смачиваемость после высыхания. Хороший материал должен быстро и равномерно смачиваться водой.

В рассадный период создайте растениям благоприятные условия - и они отблагодарят вас богатым урожаем!