\ \ Как правильно выбрать электрочайник?

Как правильно выбрать электрочайник?

Как правильно выбрать электрочайник?
  • Электрочайники с закрытым нагревательным элементом.
  • Электрочайники с открытым нагревательным элементом.
  • Чайники — термосы.

     

    Электрочайники с закрытым нагревательным элементом

    Почти все электрочайники данного типа имеют разъем в центре подставки. Вы можете устанавливать чайник на подставку с любой стороны и поворачивать его как угодно. Вам не нужно следить, чтобы электрочайник точно попал в разъем. Нагревательный элемент таких электрических чайников в основном сделан из нержавеющей стали.

    Нагревательный элемент спрятан под тонкой металлической пластиной. Скорость закипания воды в таких чайниках не меняется со временем. Плоскую пластину гораздо проще мыть чем спираль. Маленький недостаток у электрочайников с закрытым нагревательным элементом, они создают больше шума, чем электрочайники с открытым нагревательным элементом.

     

    Электрочайники с открытым нагревательным

    Наиболее распространенный тип электрочайников. Они имеют разъем для подключения сбоку. Нагревательным элементом у таких электрических чайников служит спираль. Ее можно легко увидеть, приоткрыв крышку чайника. Спираль может быть изготовлена из нержавеющей стали или же хромированная. Некоторые фирмы выпускают чайники с «позолоченным» нагревательным элементом. В чайниках с открытым нагревательным элементом вода закипает медленнее. В них нельзя накипятить малый объём воды, а нужно значительно больше, а это не всегда нужно. Спираль труднее чистить от накипи.

     

    Чайники — термосы (термопоты).

    Корпус чайников — термосов изготовлен из термостойкого материала, который удерживает тепло, а сам корпус остается холодным.

    Если вы включили такой чайник в сеть, то после кипения температура воды поддерживается на определенном уровне (95 -98 градусов) до отключения чайника из сети. А время кипячения воды в чайнике — термосе в среднем 4 минуты. За это время погибают все вредные бактерии, а вода очищается от хлора. Такая вода используется для приготовления чая, но и лапши, детского питания, супов.

    Емкость таких чайников от 3 до 6 литров, а мощность -650 -1500 Вт. При необходимости воду до кипения снова можно довести за одну минуту. Термопоты очень экономичны, особенно при поддержании высокой температуры воды.

    Мощность и объем электрочайника

    Мощность — это самая основная характеристика электрочайника, так как именно от мощности зависит насколько быстро закипит в чайнике вода. Мощность электрочайников колеблется от 1000 Вт до3000 Вт.

    Модели с закрытым нагревательным элементом имеют большую мощность. Так как нагревательный элемент спрятан за пластиной, чтобы не увеличилось время нагрева воды

    Новые модели электрических чайников имеют достаточно высокую мощность . Если объем составляет два литра, то чайник закипает за полторы минуты. Но при этом сильно возрастает нагрузка на электрическую сеть. Поэтому, если у вас старая проводка и если в это время включены еще и другие электроприборы, могут отключиться пробки.

    Электрочайники выпускаются с разным объемов. Обычно, от 0,8 л до 2 литров. Самые популярные это на обьъё,5 — 1,7 л воды. Чем больше объём чайника тем больше потребляемая мощность, не следует покупать чайники с малым литражом но высокой мощностью

    Один из самых не маловажных показателей в чайнике , это минимальный уровень воды. которое можно кипятить в чайнике. Не следует забывать, что вода должна покрывать нагревательный элемент. Поэтому для чайников с открытой спиралью минимальное количество воды больше, чем для моделей с закрытой спиралью.

    Фильтры

    В электрочайнике может быть 1-2 фильтра. Первый фильтр защищает от грязи, которая может попасть с заливаемой в него водой. Второй фильтр находится в носике электрочайника и препятствует попаданию накипи в кружку при наливе воды.

    Без первого фильтра, в принципе, можно обойтись, а вот наличие второго в электрочайнике – обязательно. Такой фильтр должен быть удобен в эксплуатации и легко чистится.

    Безопасность электрочайников

    Основные моменты, к которым наиболее щепетильно относятся производители, это защита от ожогов и пожарная безопасность

    Чтобы потребитель не ошпарился паром, производители укомплектовывают свои чайники большой, плотно прилегающей крышкой. У всех моделей есть шкала уровня жидкости. Она позволяет ориентироваться в количестве налитой воды. Если уровень воды будет выше максимального то это может привести к ожогу при открытии крышки чайника.

    Современные модели чайников отключаются автоматически при закипании воды, так же автоматически отключаются при отсутствии в нем воды. Такие меры безопасности в электрочайнике сделаны для того чтобы не портился нагревательный элемент и исключить риск возникновения пожара. Многие современные электрочайники оснащены блокировкой включения при открытой крышке, звуковым сигналом «для забывчивых»